Trips in the series, I flew to Naples
A l'heure du tout congelé, tout livré et tout bâclé, l'heure est à la piqûre de rappel concernant le fleuron de la gastronomie Napolitaine. La pizza tient en effet ses origines de la ville de Naples.
Longtemps décrié car consommé par le peuple, la pizza a su s'imposer doucement dans les moeurs. De composition "bianca" dans un premier temps (base crème), elle s'est déclinée en "rossa" (base tomate) au fil du temps.
Au XIXe siècle, Alexandre Dumas disait : « La pizza est à l'huile, la pizza est au lard, la pizza est au fromage, la pizza est aux tomates, la pizza est aux petits poissons ; c'est un thermomètre gastronomique du marché : elle hausse ou baisse de prix, selon le cours des ingrédients sus-désignés, selon l'abondance ou la disette de l'année. ».
On ne saurait donner meilleure définition. Vous l'aurez donc compris, la pizza est caméléon :)
Dans la série des voyages, je vole vers Naples :
Pour 2 à 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Coût : €€
Une pâte à pizza (j'ai une petite préférence pour une pâte rectangulaire)
A noter : les magasins Leclerc vendent des boules de pâte à pizza fraîche, la pâte est excellente.
3 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide ou semi-épaisse
3 à 4 cuillères à soupe de coulis de tomate (fait maison si possible !)
Deux tranches de jambon
Quelques rondelles de chorizo
Un demi poivron (jaune ou rouge pour moi !)
Quelques rondelles de chèvre
Fromage râpé
Sel, poivre, basilic et/ou origan
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le coulis de tomates, assaisonnez à votre convenance.
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Petite parenthèse concernant la base de la pizza. Ne sachant jamais me décider sur la base crème ou la base tomate, je fais un mélange des deux; ce qui me permet de garder le goût ensoleillé des tomates et l'onctuosité de la crème. Vous pouvez également remplacer le coulis de tomates par des dés de tomates fraîche.
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Etalez votre mélange sur la pâte à pizza. Disposez le jambon émincé, le poivron coupé en dés, les rondelles de chorizo, de chèvre et terminer par le fromage râpé.
Rien de bien compliqué n'est-ce pas :) Je vous conseille cependant pour le fromage de miser sur la qualité afin d'avoir un goût et un fondant parfait.
Enfournez votre pizza pour 15 min à 200°. Si vous souhaitez une pâte moelleuse, mettez là sur une plaque. Pour une pâte croustillante, préférez une grille.