750 grammes
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LiTtLe ApPlE
30 décembre 2011

Braid in the series, I taste some bun :

Après une longue absence dûe entre autre aux fêtes de fin d'année ma revoilà avec une recette made in petit-déjeuner. La brioche tressée :)

La pâte à brioche a des origines lointaines puisqu'elle remonte au moyen-âge. On trouve également diverses sortes de brioche, toutes aussi bonnes les unes que les autres, citons la gâche, la brioche vendéenne, celle aux fruits confits ou encore le cougnou.

Accessible à tous, la préparation de la pâte à brioche est plutôt simple, même sans robot, ce qui est mon cas. Comptez cependant un temps de préparation assez long.

Toutefois le résultat final est un vrai délice, que ce soit nature, avec du beurre ou un peu de confiture. Enfin, dernier avantage, et non des moindres, la brioche ne coûte pas cher à préparer. Pensez-y :)

 

DSCN1554

 

Dans la série des tresses, je déguste la brioche :

Pour une grosse brioche tressée

Préparation : 40 min à 1h, en comptant le temps de repos de la pâte

Cuisson : 35 min

Coût : €

 

80g de beurre

200ml de lait + quelques cuillères pour badigeonner votre brioche

500g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf

Zestes de citron (facultatif, permet de parfumer votre pâte)

 

Dans une casserolle, faites fondre de le beurre et réservez. Chauffez également le lait.

Dans un grand saladier, mettez la farine, faites un puit pour y ajouter la levure, le sucre (+ vanillé) et le lait. Mélangez doucement les ingrédients avec une fourchette. Votre levain est maintenant prêt. Laissez le reposer à température ambiante pendant 15 minutes.

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Note : vous pouvez ajouter encore un peu de lait si votre levain n'est pas bien lisse ou si vous avez des difficultés à former le mélange.

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Incorporez ensuite le beurre fondu, la pincée de sel, l'oeuf et pétrissez au batteur avec les crochets spéciaux. Commencez en vitesse lente pendant 5 minutes environ; puis continuez en vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte prendre du volume.

Sur votre plan de travail fariné, pétrissez à nouveau la pâte rapidement avant de la travailler pour la tresser. Coupez la en 3 partie égale. Façonnez des boudins d'environ 40cm de long.

Posez les boudins sur votre plaque (ou vous aurez déposé au préalable une feuille de papier sulfurisé. Les 3 boudins doivent être mis de manière parallèles.

Réalisez ensuite votre tresse. Si vous avez des difficultés, vous trouverez facilement des vidéos sur le net vous montrant comment procéder.

Recouvrez votre tresse avec un linge propre et laissez la encore augmenter de volume.

Terminez en badigeonnant votre tresse de lait et enfournez pour 35 min à 160° pour un four à chaleur tournante.

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Vous pouvez diviser les proportions de cette recette sans problème, concernant l'oeuf, gardez en un entier même si vous divisez les ingrédients.

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DSCN1556

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