Travels in the series, I landed in Estonia !
Aujourd'hui nous partons pour un voyage en Estonie, pour découvrir le Kringle. Une délicieuse "brioche tressée" de manière très originale. Très goûteux le Kringle se décline en plusieurs version, amande-chocolat, cannelle, fruits rouges...
Voici donc mon premier essai fait avec des morceaux de chocolat praliné et des amandes effilés. Le résultat est très agréable en bouche. Le côté dégustation "en couche" est assez sympa; par ailleurs c'est une brioche peu sucré, ce qui permet de bien relever la garniture.
Dans la série des voyages, j'atterris en Estonie !
Coût : €
Pour un Kringle de taille moyenne
Préparation : 15 min
Temps de pose : 1h30 à 2h
Cuisson : 20 min
300 g de farine
12 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
50 g de chocolat praliné
Amandes effilées
Faites tiédir le lait et délayez la levure avec. Laissez posez 5 min.
Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, le sucre et le beurre mou. Battez (avec des crochets) pendant 5 min.
Continuez avec le mélange levure-lait et terminez avec l'oeuf. Pétrissez votre pâte (5 min au batteur avec vos crochets) et 10 min à la main. Il faut que celle)ci soit souple, bien lisse et homogène.
Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte monter pendant 1h30 à 2h; elle doit avoir doublé de volume.
Etalez votre pâte en rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur. Disposez dessus le chocolat praliné et les amandes effilées. Roulez votre pâte (comme pour un biscuit roulé). Coupez la dans le sens de la longueur.
Tressez vos deux morceaux de pâtes. Vous pouvez dorer à l'oeuf battu ou avec du lait.
Enfournez pour 20 min à 180°.