05 janvier 2012

Quick in the series, long live to shortbread biscuit !

Avec le reste de ganache et pour terminer notre soirée festive, je pensais qu'il ne manquait plus qu'un petit biscuit à croquer :) Pour changer des palets Breton, j'optais pour des sablés nature qui serait juste recouvert d'un peu de ganache pour apporté un peu de douceur et de liant à l'ensemble. Aucune difficultés donc pour cette recette qui se fait rapidement. Pensez aussi à customiser votre pâte à sablé avec un peu de chocolat en poudre, de fruits mixés, de colorant, d'arômes...   Dans la série rapide, vive le sablé ! ... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2012

Travels in the series, I crunched uncle Sam !

Toujours pour le Nouvel An et notre apéritif dinatoire, j'avais souhaité opter pour de l'originalité et de l'inédit. Amateurs des petits sandwich ronds de notre ami venant du pays de l'oncle Sam, j'ai voulu tenter le coup :) Si la pâte n'est pas dure à réaliser, la cuisson est plus difficile à cerner car elle se fera en fonction de la taille de vos pain à hamburger et de l'épaisseur. Pour ma découpe, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie d'environ 5 cm, pour une pâte étant épaisse d'environ 1cm5. J'ai du adapter la cuisson par rapport... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2012

Yule log in the series, I present an exotic success !

En ce jour de nouvelle année, je vous présente ma grande fierté... ma première bûche :) N'étant pas portée par la pâtisserie, j'avais toutefois décidé de me lancer avec une recette inédite. Et je ne fus pas déçue ! Une vraie réussite que ce soit gustative mais aussi visuelle; car oui je l'avoue, je trouve ma bûche plutôt jolie et j'en suis fière. Allez... flatter son égo n'a jamais fait de mal à personne :)      Dans la série des bûches, je vous présente une réussite exotique ! Pour une belle bûche, 6 à 8 part ... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2011

Braid in the series, I taste some bun :

Après une longue absence dûe entre autre aux fêtes de fin d'année ma revoilà avec une recette made in petit-déjeuner. La brioche tressée :) La pâte à brioche a des origines lointaines puisqu'elle remonte au moyen-âge. On trouve également diverses sortes de brioche, toutes aussi bonnes les unes que les autres, citons la gâche, la brioche vendéenne, celle aux fruits confits ou encore le cougnou. Accessible à tous, la préparation de la pâte à brioche est plutôt simple, même sans robot, ce qui est mon cas. Comptez cependant un temps de... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2011

Long views in the series, give me the lighthouse

Pour mon anniversaire, j'ai eu envie de changer de l'éternel gâteau au chocolat que je faisais. Je souhaitais quelque chose de plus léger et de fruité. J'avais déjà l'idée en tête mais encore une fois, j'avais des lacunes concernant les proportions ! L'idée étant de faire un petit gâteau moelleux, mais de consistance proche du far Breton. Pari gagné avec cette recette trouvé sur plusieurs blogs, dont malheureusement je n'ai pas noté les références. L'effet final est très agréable, léger, fruité. Pour mon Breton de Chéri, on dirait... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 11:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 novembre 2011

Rolled in the series, I want some freshness !

Toujours dans la catégorie de mon anniversaire, j'avais opté pour un apéritif dinatoire, afin de pouvoir préparer le tout à l'avance et profiter de ma soirée. Le mot d'ordre était : fraîcheur et légèreté et on n'a pas été déçu ! Outre le fait d'avoir des légumes et viandes maigres dans le wrap, le wrap en lui même n'est pas très calorique et cette recette nous offre la possibilitée de se régaler sans culpabiliser :)  On situe (sans précision) l'arrivée du wrap en californie      Dans la série des roulés, je... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 17:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

11 octobre 2011

Breizh country in the series, I taste pancakes !

Il a y plusieurs années maintenant, j'ai eu le bonheur de découvrir ces petites merveilles Bretonne ! Les galettes de sarrazin sont réellement un des pilliers de la gastronomie Bretonne. Attention toutefois à respecter certaines règles de base, comme par exemple la cuisson dans du beurre salé; comptez une noisette pour deux galettes; le pliage est également important. Si mes explications ne sont pas claires je vous conseille de regarder d'éventuelles vidéos de pliage.   Coté ingrédient, on part sur un traditionnel... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2011

Made in Italia in the series, a meal SO generous !

Le défi du jour était de réaliser un risotto tès cremeux :) Faire cuire du riz avec du bouillon n'a rien de bien compliqué, mais le rendre gouteux et cremeux... ça c'est autre chose ! J'avais déjà fait des tentatives avec des résultats satisfaisant, mais pas autant que celui d'hier. Le secret étant de tourner sans cesse votre préparation. Reste le choix des ingrédients et pour cela, pas besoin de se creuser la tête, les risottos sont hétéroclites, asperges, champignons, safran, parmesan, saumon, poulet... tout est prétexte pour se... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2011

Food blocked in the series, I love fish cooked in tinfoil !

Revoilà du saumon, avec cette fois une papillote pleine de légumes et de saveurs "Made in South" ^^ Les papillotes sont des aliments cuits au four (ou à la vapeur) et enfermés dans du papier alu (ou autre !). Il peux s'agir de légumes, de viandes, de poissons et de fruits ! C'est un vrai régal et les possibilités sont nombreuses. J'avoue adorer les papillotes de poisson, et plus particulièrement de saumon :) Alors quand une amie est venue passer quelques jours à la maison et que par hasard, j'avais des beaux morçeaux de saumon dans... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 octobre 2011

Dessert in the series ,here is the rice !

Je suis impardonnable, plus d'un mois sans post... J'avoue que depuis la rentrée j'ai repris un rythme de vie beaucoup plus sain basé sur le sport et une aliment très suivie et équilibrée. Toutefois, j'ai encore une quantité de recette à vous faire parvenir ! ******** Il bivouaquait depuis un moment dans mon frigo... je ne savais plus vraiment quoi en faire... une crème ? Huuuum, non ça ne me tentait pas; et soudain... Illumination !!!! Ce litre de lait entier serait parfait pour un riz au lait. Je ne fais pas partie des gens ayant... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,