02 juillet 2012

Official title in the series, the duchess is served !

Grande spécialité culinaire française, les pommes de terre duchesse sont un vrai régal. C'est une recette originale qui fera sensation à table avec une viande. La préparation en elle même est loin d'être compliquée, des pommes de terre écrasée dans lesquelles on ajoute des jaunes d'oeufs. Pas besoin d'en dire plus, place à Mme la Duchesse !         Dans la série des titres, la duchesse est servie ! Pour 2 personnes Coût : € Préparation : Cuisson : 30 min + 10 à 15 min   4 grosses pommes de terre ... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 12:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 mai 2012

Claptrap in the series, tell me about stories !

Les beaux jours sont là et avec eux, l'envie de manger frais et léger. Au revoir la soupe et bonjour les salades. Ces dernières ont de multiples avantages, d'abord c'est facile et rapide à faire. Ca ne coûte pas cher car vous pouvez mettre ce que vous voulez et ce qu'il reste dans votre frigo. Enfin c'est un plat idéal pour le soir car léger et relativement diététique et facile à digérer. Il y a quelques années, avec mes collocs de stage, nous étions invité chez une amie pour manger un soir et cette dernière nous avait servie cette... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2012

Thread in the series, vegetables :

Ca faisait longtemps, mais l'hésitation culinaire m'a reprise ! Hier j'ai longuement hésité sur une recette de courgettes et après (moultes) réflexions, j'ai opté pour ces petits palets de courgettes. Qui n'a jamais goûté ces fameux palets de légumes vendus au rayon des produits surgelés ? C'est un bon compromis pour manger des légumes mais :   - c'est cher   - c'est plein de choses pas tip-top, style additif et cie A la réflexion, les faire soit-même, ça ne va pas prendre beaucoup plus de temps et ça sera bien... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 mars 2012

Liquid in the séries, soup !

Suite à la vague de froid qui nous a tous touché, la recette a faire pour se réchauffer... bah c'est la soupe tiens ! En plus d'être très gouteuse, c'est un plat excellent pour le soir, léger et plein de légumes pour se faire du bien. Déclinable selon les goûts, c'est un plat économique également. On adore, on adhère ! J'ai choisi de vous présenter un classique dans la gamme des soupes, mais un classique qui fait toujours son petit effet : le velouté de légumes poêlés. Liebig nous avait fait aimer ce type de soupe car elle est... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juillet 2011

First name in the series, where is Charlotte ?

De retour de vacances, avec des belles couleurs et des souvenirs plein la tête; j'ai également ramené du rosé des dunes made in Ile de Ré, ainsi que des pommes de terres primeurs également made in Ile de Ré. J'avais entendu beaucoup de bien sur ces pommes de terres primeur qui sont un vrai régal. Lorsque l'occasion d'en acheter est arrivée, je n'ai pas hésité une seconde (même si le prix est un peu rebutant, je vous l'accorde). Bénéficiant d'un AOC et d'un AOP, ces petites merveilles sont commercialisées jusqu'au 31 Juillet,... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 12:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2011

Crushed in the series, I'm wondering if Mr Parmentier want to join us !

La pomme de terre, comme chacun sait est un légume ancien cultivé par les américains du sud depuis près de 8000 ans ! Il faudra attendre les conquistadors Espagnol pour ramener en Europe ce petit tubercule et Sir Parmentier pour qu'il la diffuse et persuade le genre humain que la pomme de terre est comestible. Quelques siècles plus tard nous y voila encore en train de faire la promotion des pommes de terre :) Je garde un très mauvais souvenir des purées de cantines (trop liquide et sans goût) ainsi que d'une purée semi-liquide... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mai 2011

Zucchini gratin in the series, I want the Italian accent

Quoi de mieux qu'un gratin (ou tian) de courgettes-mozza :) Fan des courgettes pour son goût, sa douceur et sa capacité à être adapté à beaucoup de recettes, j'avais très envie de faire ce tian depuis un moment. J'ai préféré aux tomates, allant généralement à la perfection avec un tian, du chorizo. Si ce dernier est délicieux en Paella ou en fine tranche à l'apéritif, il est également excellent chaud ou grillé. Il ne restait plus qu'à ajouter une petite touche de douceur onctueuse et c'était gagné. Afin de changer de l'éternel... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,