30 mars 2013

Border in the series, Germany :

Aujourd'hui départ pour la frontière franco-allemande avec la dégustation d'une tarte flambée. Je vous conseille vivement d'en faire et surtout de ne pas céder à l'envie de les acheter toute prête (même si elles sont bonnes, vous verrez que les faire vous même est très facile et rapide et surtout... c'est meilleur !). Très convivial, ce plat à sa place à l'apéro autant qu'en plat principal. J'ai un petit faible pour la première solution, car coupé en petit bout, c'est top ! Comment faire la pâte ? C'est simplement de la pâte à pain,... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 septembre 2012

Sunday in the series, pizza !

Suite à la chute des températures nous avons opté dans le week-end pour le plat hivernal et réconfortant par excellence : une raclette ! Non, je ne mettrais pas la recette ici, puisque la raclette ne nécessite pas de recette ! Du fromage, des pommes de terres, des légumes et de la charcuterie et c'est parti ! Comme à notre habitude, nous prennons toujours plus de fromage que les proportions de base (qui, cela étant dit sont pour des mangeurs peu affamés !). Tant pis s'il y a des restes (ou plutôt tant mieux !) ça donne l'occasion de... [Lire la suite]
06 août 2012

Change in the series, tomatoes mixture !

Suite à la recette de la pâte brisée, que vous avez pu découvrir ici, j'ai opté pour cette recette pour mes quiches et tartes salés. Presque aussi rapide qu'ouvrir un sachet de pâte déjà prête, et bien meilleure, le choix est vite fait ! La dernière fois, j'avais étalé ma pâte avec une jolie épaisseur pour bien sentir le goût. Toutefois, si vous l'étalez plus finement, vous verrez qu'avec les proportions que je vous ai donné, vous pourrez avoir deux fonds de tartes :) En plus d'être rapide, c'est économique !  La première... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 13:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mai 2012

Delivery in the series, Italian delights

Je reviens sur un grand classique aujourd'hui, la pizza ! Mais cette fois, j'ai testé une pâte faite maison. Le résultat était excellent et avec les proportions, que vous trouverez plus bas, vous pouvez en faire deux. J'ai également indiqué, plus bas, que j'avais congelé la deuxième partie de la pâte. Entre temps (oui l'article est écrit depuis un moment, mais en attente !), j'ai refais une pizza et je confirme que cette pâte se décongèle très bien, par ailleurs la congélation n'altère absolument pas le goût. La seule question que... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 mars 2012

Compromise in the series, the trout :

Je ne m'étandrais pas sur le fait qu'avec un frigo presque vide on fait des merveilles ! C'est encore le cas aujourd'hui, avec un pâte feuilleté maison et quelques ingrédients en plus, le résultat est excellent. J'avais volontairement choisi la truite fumée plutôt que du saumon pour un goût plus fumé qui relève plus la tarte. Niveau budget, c'est tout bon aussi, 150 g de saumon fumé (marque distributeur) : 31 Euros/kg, contre 25 Euros pour de la truite, même marque. Moins "noble" la truite est cependant un excellent compromis et est... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mars 2012

Stay-at-home in the series, bring me my slippers !

Quand l'inspiration n'est pas là, il faut juste la provoquer un peu. Avec une pâte feuilletée et divers ingrédients dans votre frigo ou vos placards, vous pouvez faire des merveilles. Alors pour les soirs de grande flemme, rien de mieux qu'un jolie feuilleté garni. Nous avions récupéré des petits poireaux très fins cultivés dans le jardin de ma belle mère. Je pensais faire dans un premier temps un gratin, mais j'ai changé d'avis pour cuisiner quelque chose de plus rapide. L'avantage de ce genre de plat, en plus du côté économique,... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2012

Travels in the series, I crunched uncle Sam !

Toujours pour le Nouvel An et notre apéritif dinatoire, j'avais souhaité opter pour de l'originalité et de l'inédit. Amateurs des petits sandwich ronds de notre ami venant du pays de l'oncle Sam, j'ai voulu tenter le coup :) Si la pâte n'est pas dure à réaliser, la cuisson est plus difficile à cerner car elle se fera en fonction de la taille de vos pain à hamburger et de l'épaisseur. Pour ma découpe, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie d'environ 5 cm, pour une pâte étant épaisse d'environ 1cm5. J'ai du adapter la cuisson par rapport... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 16:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2011

Breizh country in the series, I taste pancakes !

Il a y plusieurs années maintenant, j'ai eu le bonheur de découvrir ces petites merveilles Bretonne ! Les galettes de sarrazin sont réellement un des pilliers de la gastronomie Bretonne. Attention toutefois à respecter certaines règles de base, comme par exemple la cuisson dans du beurre salé; comptez une noisette pour deux galettes; le pliage est également important. Si mes explications ne sont pas claires je vous conseille de regarder d'éventuelles vidéos de pliage.   Coté ingrédient, on part sur un traditionnel... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2011

Salt pie in the series, I want beef !

Cela me trotait dans la tête depuis un moment... la tarte salé au boeuf ! Très changeante et originale comparé à ses comparses au jambon, lardon ou thon ! Alors quand la panne culinaire est arrivée, la solution s'est imposée d'elle même. Testons là ensemble. Si j'ai été trés étonné des différentes saveurs qu'offrent cette recette, j'ai également été surprise de la différence entre le froid et le chaud. J'avouerai simplement qu'une fois prête, j'ai sentie une légère déception en la dégustant chaude. La tarte chaude manquait -selon... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 août 2011

Vegetables pies on the series, I taste leeks ^^

De retour d'un petit break made in chez moi, j'en ai profité pour remplir le coffre de légume recueillis par nos soins dans des cueillettes. L'idée n'est pas nouvelle, mais il suffit juste d'y penser. Pour une quinzaine d'euros j'ai pu faire un stock de légumes considérable ! Un large choix culinaire s'offrant à moi, je me mis donc en route pour ce qui pourrait s'appeler le marathon des légumes :) L'idée première étant de cuisiner une tarte au poireaux. Je n'ai jamais été une grande mangeuse de poireaux -je les détestais dans... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,