Cottage pie in the series, a variant :
Plat familial et économique par excellence, le hachis parmentier est un vrai régal. Déclinable avec du canard, du poisson ou des purées différentes, il est LE plat anti-crise :) Pensez-y !
Cette version est une version classique, légèrement revisité dans l'assaisonnement de la viande. Le mélange dés de tomates/concentrés de tomates apporte du caractère au plat et évite également un éventuel désèchement de la viande.
Une fois n'est pas coutume, j'ai changé ma recette de purée en préférant mettre du lait plutôt que de la crème. Le résultat est, selon nous, sans appel, la purée est quand même bien meilleure (mais bien plus grasse) avec de la crème fraîche !
Toutefois, le lait donne une consistance intéressante à la purée, elle est plus aérée et légère. Donc ce n'est pas forcément plus mal dans un hachis parmentier !
Dans la série des hachis Parmentier, une variante :
Pour 4 personnes
Coût : €
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min pour les pommes de terres et 15 à 20 min pour gratiner
900g de pommes de terres
400 à 500g de viande haché
1 petit oignon
1 gouse d'ail (facultatif)
Un jaune d'oeuf
1 petite boîte de concentré de tomate
3 tomates
Origan (facultatif)
Beurre
Lait
Sel, poivre, muscade
Fromage râpé
Dans une casserolle pleine d'eau faites cuire vos pommes de terres pendant 30 à 40 min, en fonction de la taille des pommes de terres. Egouttez et réservez.
Détaillez les oignons, l'ail et les tomates en petits morçeaux. Saisissez les oignons dans un peu de beurre, ajoutez-y l'ail et la viande haché. Faites cuire 10 min à feu doux. Terminez avec le concentré de tomate et les dés de tomates. Laissez cuire 5 min. Assaisonnez si besoin, sel, poivre et origan.
Ecrasez vos pommes de terres en purée, ajoutez-y un jaune d'oeuf, du beurre, du lait. Terminez avec l'assaisonnement, sel, poivre et noix de muscade.
Dans un grand plat, disposez le mélange de viande haché, recouvrez avec la purée. Terminez avec une couche de fromage râpé.
Enfournez à 190° pour 15 à 20 min.