750 grammes
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LiTtLe ApPlE
22 juillet 2011

Salt cake in the series, long live to the mixes :

Les cakes salés sont la tendance so chic pour les apéro. Mille et une recettes trouvables sur la blogosphère avec mille et un ingrédients... ça fait du choix !

Je garde cependant une recette de base pour les cakes salés et je change les ingrédients de composition en fonction de mon humeur^^

Ce cake doit être fait à l'avance afin de se solidifier si vous souhaitez le servir pour l'apéritif. Idéalement, le matin pour le soir même ou encore la veille. Une fois cuit et refroidit, vous pourrez l'envelopper dans de l'albal et le conserver au frais. Le frais lui permettra de se tenir lors de la découpe; vous aurez ainsi des beaux morçeaux.

 A noter, il se conserve facilement 2/3 jours au frais.

 

 DSCN0987DSCN0990

 

Dans la série des gâteaux salés, vive les mélanges :

Pour 4 à 8 personnes (en fonction de l'utilisation du cake, apéro, entrée ou plat)

Coût : €

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

 

Pour la pâte à cake :

3 oeufs

1 sachet de levure

150 g farine

12,5 cl lait

8 cl huile d'olive (au basilic si possible ça rehausse le goût)

100 g d'emmental

Garniture :

150 g de dés de jambon

200 g de comté

Sel, poivre

 

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un par un et battez l'ensemble. La pâte doit être homogène et sans grumeaux, le battage peut donc prendre 5 bonnes minutes.

Faites tiédir au micro-onde l'huile et le lait (vous pouvez les mélanger) et rajoutez les à la pâte. Remuez bien. Terminez avec l'emmental râpé.

Vous avez maintenant votre base pour n'importe quel cake salé. A vous d'ajouter ce que vous voulez dedans :)

Ici : dés de jambon et du comté râpé

Enfournez pour 45 min à 180°, vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans votre cake, cette dernière doit sortir nette.

DSCN0989

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Variantes : 100 g de mimolette et 100 g de bleu d'Auvergne

                150 g de roquefort, 50 g de noix et 50 g de lard

                100 g de champignon, 100 g de jambon cru et 100 g de Tomme

                100 g de chorizo, 100 g de maroilles, un peu de cumin

                100 g de fromage à raclette, 150 g de charcuterie diverses (bacon/jambon/copa)

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