27 mai 2011

Good cook in the series, I ask the Legion of Honor

D'un point de vue historique, le nom "cordon bleu" viendrait des seigneurs portant le cordon de l'ordre du "Saint-Esprit" à l'époque d'Henri III. Ce cordon, qui était porté à l'épaule gauche était attribué aux personnes exemplaires.  Le mot cordon bleu fit donc son chemin dans le temps pour arriver à la définition connu aujourd'hui : un(e) cuisinier(ère) hors pair(e). ******** Le cordon bleu est également une petite merveille culinaire : une base d'escalope de veau, du jambon et du fromage. Le tout recouvert de panure... Un... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 09:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2011

Strawberry muffins in the series, I ask The Beatles !

Une furieuse envie de petit gâteaux/muffins m'a chatouillé les papilles ce matin. Après consultation de plusieurs livres de cuisines, j'ai fais un petit mix de mes trouvailles. La conclusion de tout ce mic-mac est très satisfaisante, mais j'y reviendrais plus tard. ******** Les fraises... c'est bon ! Les fraises... c'est acidulé, c'est coloré, c'est... top ! Mais les fraises... c'est cher et une fois acheté, ça ne se conserve pas, il faut les manger au plus tard dans les 24h suivant l'achat.Forte de toutes ces idées, j'adopte... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mai 2011

Zucchini gratin in the series, I want the Italian accent

Quoi de mieux qu'un gratin (ou tian) de courgettes-mozza :) Fan des courgettes pour son goût, sa douceur et sa capacité à être adapté à beaucoup de recettes, j'avais très envie de faire ce tian depuis un moment. J'ai préféré aux tomates, allant généralement à la perfection avec un tian, du chorizo. Si ce dernier est délicieux en Paella ou en fine tranche à l'apéritif, il est également excellent chaud ou grillé. Il ne restait plus qu'à ajouter une petite touche de douceur onctueuse et c'était gagné. Afin de changer de l'éternel... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 15:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2011

Fine pies in the series, I would like the flavors of the South

Quoi de mieux que les restes ?! C'est grâce à eux que l'ont prépare les plats les plus improbables, les plus faciles et les plus sympas. Suite à la flemme du lundi soir (qui fut traduite par une tarte au thon), il me restait de la pâte brisée. Comment ça la jeter ??? Surtout pas, on la retravaille un peu, on l'étale de nouveau et hop une tarte fine est née; il ne reste plus qu'à la garnir :) J'avais également hérité des courgettes du tian que j'avais confectionnée (recette à venir rapidement) et d'un peu de mozzarella. Les pièces... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2011

Soft cake in the series, I want the taste of the South

J'aime les desserts mais je suis plutôt difficile lorsqu'il s'agit de se décider sur LE dessert qui me fera envie. Une petite crème, une mousse, une tarte... que sais-je :) J'ai découvert il y a quelque temps un délicieux petit gâteau fruité qui me fait désormais très envie et rentre dans mon top 10 des adorables et adorés desserts. L'avantage premier de ce gâteau étant la possibilité de varier à l'infini les fruits en question, en fonction de vos envies et des saisons. Celui présenté ce jour est aux nectarines.   Dans la... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 13:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2011

Quick pie in the series, I would like the Mediterranean

Aujourd'hui et depuis toujours, lorsque je manque de motivation pour cuisiner, la tarte salée rapide s'impose à moi. Je n'avais pourtant pas envie de manger l'éternelle (bien que délicieuse) quiche Lorraine.Point de lardons dans ma recette d'hier mais du thon, une touche de fraicheur et de légèreté en plus :) Je suis devenue une grande fan de la pâte brisée (pâte que je réaliserais un jour prochain, sisi !!). Pour une tarte savoureuse et pleine de goût, ne soyez pas radin lors de l'achat de la dite pâte. Si celle-ci est de bonne... [Lire la suite]
Posté par ApPlE_pIe à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,