04 juillet 2011

First name in the series, where is Charlotte ?

De retour de vacances, avec des belles couleurs et des souvenirs plein la tête; j'ai également ramené du rosé des dunes made in Ile de Ré, ainsi que des pommes de terres primeurs également made in Ile de Ré. J'avais entendu beaucoup de bien sur ces pommes de terres primeur qui sont un vrai régal. Lorsque l'occasion d'en acheter est arrivée, je n'ai pas hésité une seconde (même si le prix est un peu rebutant, je vous l'accorde). Bénéficiant d'un AOC et d'un AOP, ces petites merveilles sont commercialisées jusqu'au 31 Juillet,... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Wedding in the series, long live to Brittany !

Il y a quelques jours, j'ai craqué sur des superbes nectarines jaune. L'odeur qu'elles dégageaient était pour le moins... irrésistible :) Toutefois, plutôt que de manger le fruit en lui même, j'ai eu envie de le cuisiner de façon changeante. J'ai finalement opté pour trois recettes après avoir fait un grand tri :   - une crème aux nectarines   - une tatin de nectarines   - une compote nectarines Après beaucoup d'hésitations, j'ai opté pour la compote de nectarine. Plus fruitée, plus légère, le dessert... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Break in the serie, I'm lost on "Ile de Ré"

De retour après ces quelques jours de vacances :) Nous avons décidé de partir nous ressourcer sur la plus belle des Iles. J'ai nommé l'Ile de Ré. Idéalement situé dans l'Atlantique, nous avons pu profiter d'agréables courants chaud grâce au Gulf Stream, de plus, la mi-saison signifie ne pas avoir des plages pleines de mondes et des tarifs encore correct^   Dans la série break, je me perds sur l'Ile de Ré :)             
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12 juin 2011

Gateway in the serie, pass me the salt !

Je vais ouvrir des paranthèses hors domaine culinaire, car les vacances approchent pour nous. Avant le départ sur "notre Ile", nous avons fais une escapade à Guérande. Situé en Loire-Atlantique, cette ville de la Bretagne historique est une des rares possédant encore ses remparts dans son intégralité. Je n'en dis pas plus et vous laisse découvrir ce petit bijoux... (les deux dernières photos sont prises à Piriac sur mer, 12km de Guérande). Dans la série des escapades, passez moi le sel !         ... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Traditions in the series, you will not have the Lorraine !

Revenons aux classiques qui ont fait de la cuisine Française, une gastronomie très réputée... la quiche Lorraine :) D'un point de vue antique, la quiche était faite avec du lard ou des lardons et de la crème. Les années passant, on y a ajoutée entre autre du fromage, des oeufs... Le résultat aujourd'hui est relativement... délicieux :) et le mot est faible ! La quiche Lorraine, comme toute tarte salé a également l'avantage d'être cosmopolite, on la mange chaude, tiède, froide, à l'apéro, en version mini, sans pâte, en entré, au... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Delight in the series, I tasted the chocolate brownie

Ah, le fameux gâteau au chocolat... toute une histoire... Cherchez "gâteau au chocolat" dans google et le résultat ne se fera pas attendre : environ 1 850 000 résultats ! Rien que ça :) Il est vrai que chacun(e) y va de sa petite recette perso, avec ses petites astuces et ses préférences. Certains l'aiment chaud, d'autres moelleux, d'autres avec plusieurs chocolats... et j'en passe ! Vous aurez beau écumer le web, vous ne trouverez pas LA recette à adopter définitivement, et heureusement d'ailleurs, car les nombreux(ses)... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Perfumes in the series, I breathe vanilla...

Après quelques hésitations, qui (pour une fois) ne durèrent pas, j'ai choisi de faire des petites crèmes à la vanille. Les petites crèmes ont deux avantages non négligeables :   - elles peuvent être parfumées à tous les parfums possibles   - on peut varier les textures des crèmes En fonction des goûts de chacun, vous pouvez faire une crème aux oeufs ou plutôt une crème avec du lait. J'ai donc opté pour une crème au lait ! Bien plus léger et la texture de cette crème ressemble à la texture des danettes (miam !). ... [Lire la suite]
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02 juin 2011

Chicken in the series, I think today is Sunday

Qui n'a jamais apprécié le poulet du dimanche midi ? Le plat par excellence de ce jour de repos. Incomparable pour son goût, sa simplicité à être cuisiné, son éventail de recettes... le poulet est malheureusement devenu un produit cher; et pour avoir de la qualité il faut y mettre le prix. Il se classe en plusieurs catégories, en fonction de l'âge auquel il est abbatu, de l'alimentation qu'il aura eu et de l'espace qu'il aura occupé. Vous l'aurez compris, plus le poulet est abbatu "vieux", plus il a d'espaces et plus son alimentation... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Trips in the series, I flew to Naples

A l'heure du tout congelé, tout livré et tout bâclé, l'heure est à la piqûre de rappel concernant le fleuron de la gastronomie Napolitaine. La pizza tient en effet ses origines de la ville de Naples.Longtemps décrié car consommé par le peuple, la pizza a su s'imposer doucement dans les moeurs. De composition "bianca" dans un premier temps (base crème), elle s'est déclinée en "rossa" (base tomate) au fil du temps. Au XIXe siècle, Alexandre Dumas disait : « La pizza est à l'huile, la pizza est au lard, la pizza est... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Crushed in the series, I'm wondering if Mr Parmentier want to join us !

La pomme de terre, comme chacun sait est un légume ancien cultivé par les américains du sud depuis près de 8000 ans ! Il faudra attendre les conquistadors Espagnol pour ramener en Europe ce petit tubercule et Sir Parmentier pour qu'il la diffuse et persuade le genre humain que la pomme de terre est comestible. Quelques siècles plus tard nous y voila encore en train de faire la promotion des pommes de terre :) Je garde un très mauvais souvenir des purées de cantines (trop liquide et sans goût) ainsi que d'une purée semi-liquide... [Lire la suite]
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